le forum du fourgon aménagé
Bienvenue sur Fourgon-Nomade !

Afin de profiter pleinement de toutes les rubriques du forum, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre, ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.















 
AccueilAccueil  Fourgon-NomadeFourgon-Nomade  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Carte des membresCarte des membres  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» vend velos pliants
Aujourd'hui à 15:34 par marmae

» Petit nomade avec petit budget (~3500€)
Hier à 16:35 par Fredtoul

» Soupe chinoise...
Mar 11 Sep 2018 - 18:04 par Freak Brother

» Jumper 4X4 Dangel 18OOO km
Ven 31 Aoû 2018 - 13:43 par alan79

» kangoo rallongé aménagé
Ven 31 Aoû 2018 - 13:41 par alan79

» Labourage autrement
Ven 24 Aoû 2018 - 18:49 par Freak Brother

» avis achat Iveco dailly de 2001
Mer 15 Aoû 2018 - 23:42 par floreng

» connexion internet en fourgon
Mer 15 Aoû 2018 - 8:45 par Paskle73

» Aménageur Tchèque Logan Van
Mer 8 Aoû 2018 - 13:18 par Bargemast

» Aide choix annonces fourgons (recherche type L1H2)
Mer 25 Juil 2018 - 15:13 par alan79

VOTRE STICKER DU FORUM !

L'autocollant du forum disponible :




En envoyant un MP à Freak Brother
Voir aussi ce lien sur le forum

Mots-clés
master iveco vito scudo Jumpy fiat kangoo sprinter toyota controle technique mercedes boxer trafic solaire jumper transit ducato nissan renault amenagement fourgon ford panneau vasp chauffage
VOIR NOS LIENS AMIS :

Partagez | 
 

 Le sureau...

Aller en bas 
AuteurMessage
Freak Brother
Administratôr
Administratôr
avatar

Mon cam's : Transpo 4 sommairement aménagé
Masculin
Cochon

MessageSujet: Le sureau...   Lun 17 Sep 2012 - 13:51




J'ai vu récemment en Morbihan, en bord des champs, des gens cueillir les baies du sureau, c'est la période, qui pousse partout en liberté, gros arbuste rustique et résistant, pour principalement en faire des confitures....
D'après ce qu'on m'a dit, il faut choisir et triller les fruits bien noirs, mais qui consommés tels quels n'ont aucune saveur ou intérêt gustatif....
Un cueilleur m'a raconté que l'on faisait aussi du champagne au sureau... drunken

Par chez moi, il y en a un peu partout aussi, mais je n'ai vu personne en faire la collecte....
Bref, je me dis une fois de plus qu'il faut que je me lance dans la science des confitures !








_________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Dongeo
Apprenti Nomade
Apprenti Nomade
avatar

Mon cam's : j9
Masculin
Cheval

MessageSujet: Re: Le sureau...   Lun 17 Sep 2012 - 16:18

Embarassed Quand j’étais petit, nos paysans me disaient que le fruit du sureau était vénéneux!!!!!! affraid
Donc ,des menteurs ces vieux!!!!!faut pas croire les vieux!!! angedemon
Revenir en haut Aller en bas
Dalton
Prince des Steppes
Prince des Steppes
avatar

Mon cam's : Master L 3 H 2 presque terminé
Masculin
Coq

MessageSujet: Re: Le sureau...   Lun 17 Sep 2012 - 21:44

Au printemps , les fleurs dans de la pâte à beignets , succulent thumright
Des recttes de confiture on en trouve à la pelle sur le WEB , gaffe quand même tous les sureaux ne sont pas comestibles , seul le sureau noir qui pousse sur un arbre , pas une haie .
On peut aussi faire du vin de sureau .

_________________
Vivre ce n'est pas être témoin , c'est participer .

Mon aménagement : Désiré/ Master L 3 H 2 120 Dci 2004
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
biji
Compagnon de Route
 Compagnon de Route
avatar

Mon cam's : suppositoire (hyundai h100)
Masculin
Chèvre

MessageSujet: Re: Le sureau...   Jeu 20 Sep 2012 - 7:37

Il existe des tas d'alcool fait a base de sureau. Chez moi un type fait de la sainte hervé, qui est, je crois, un aperitif a base de sureau.

_________________
Terrorisé moi pour que je prenne peur de mes libertés  

progression de supo (derniere mise à jour le 11/07/2015) : https://www.fourgon-nomade.net/t14406-hyundai-h100
Revenir en haut Aller en bas
Claude
Maître de Yourte
Maître de Yourte
avatar

Mon cam's : Ford transit
Masculin
Chat

MessageSujet: Re: Le sureau...   Jeu 20 Sep 2012 - 22:45

Le sureau noir est parfaitement comestible. J'en consomme depuis des années et m'en porte très bien geek

La confiture de sureau a un goût caractéristique qui ne plaît pas à tout le monde, d'autant qu'à la cuisson, l'odeur est plutôt désagréable. Mélangé à la mûre, c'est thumright

_________________
« rester, c’est exister, mais voyager, c’est vivre » (Gustave Nadaud)
Revenir en haut Aller en bas
Dalton
Prince des Steppes
Prince des Steppes
avatar

Mon cam's : Master L 3 H 2 presque terminé
Masculin
Coq

MessageSujet: Re: Le sureau...   Ven 21 Sep 2012 - 15:34

@Claude a écrit:
Le sureau noir est parfaitement comestible. J'en consomme depuis des années et m'en porte très bien geek
Celui qui pousse sur un arbuste de 2 à 5 m de haut ( fruits en parapluie pendants vers le bas ) .
L'autre variété , plus rare pousse sur une haie , pareil , fruits en parapluie , mais qui poussent vers le haut . Par chez moi , y'a les 2 sortes .

_________________
Vivre ce n'est pas être témoin , c'est participer .

Mon aménagement : Désiré/ Master L 3 H 2 120 Dci 2004
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Claude
Maître de Yourte
Maître de Yourte
avatar

Mon cam's : Ford transit
Masculin
Chat

MessageSujet: Re: Le sureau...   Ven 21 Sep 2012 - 22:49

Les fruits du sureau noir sont en effet dirigés vers le bas (comme le sureau à grappes d'ailleurs, mais dont les fruits sont rouges).
Si les fruits sont vers le haut, ce n'est pas un sureau. Je pense que c'est plutôt du cornouiller sanguin (très commun dans l'Est, semble-t-il), d'autant que la hauteur correspond : les fruits ressemblent effectivement à ceux du sureau.

_________________
« rester, c’est exister, mais voyager, c’est vivre » (Gustave Nadaud)
Revenir en haut Aller en bas
Freak Brother
Administratôr
Administratôr
avatar

Mon cam's : Transpo 4 sommairement aménagé
Masculin
Cochon

MessageSujet: Re: Le sureau...   Sam 22 Sep 2012 - 12:59

D'une manière générale, qu'il s'agisse de flore, de faune, ou bien de créature humaine, tout en Pays de Bitche, est sensiblement différent voir même à part, que le reste du territoire... ex-rigole

J'ai goûté finalement les baies de sureau, rassuré par ce que j'ai pu lire ici et ailleurs, et à part le déconseiller aux mômes qui pourraient s'en empiffrer par grappe entière, j'ai crû comprendre qu'à petite dose il n'y avait pas de réel danger, moins en tout cas que certains antibiotiques génériques qui vous filent une bonne chiasse... Mr. Green
Et c'est bien pour ça que je n'avais signalé rien de très particulier au début de ce topic.

A vrai dire j’ai constaté aucun goût particulier, même pas une acidité que l'on serait en droit d'attendre pour un fruit très riche en vitamine C, semble-t-il....
Sauf que mes doigts sont restés imprégnés de couleur pourpre assez tenace, de fait, j'ai lu aussi que l'on utilisait le sureau comme teinture...
Aussi dans les campagnes on confectionnait un sirop de sureau, pour affronter l'hiver paraît-il...


______________________________
Revenir en haut Aller en bas
Dalton
Prince des Steppes
Prince des Steppes
avatar

Mon cam's : Master L 3 H 2 presque terminé
Masculin
Coq

MessageSujet: Re: Le sureau...   Sam 22 Sep 2012 - 13:09

@Freak Brother a écrit:
[color=indigo]D'une manière générale, qu'il s'agisse de flore, de faune, ou bien de créature humaine, tout en Pays de Bitche, est sensiblement différent voir même à part, que le reste du territoire... ex-rigole
Merci pour la créature humaine Mr. Green .
Pour le reste tu ne crois pas si bien dire , comme par ici on appelle ça la Petite Sibérie avec des foidures conséquentes , tout est décalé par rapport au reste de la France . Quand vers fi mai , vous pensez déjà à récolter les premières patates , nous on les plante à peine . Y'a un minimum de 2 mois de décalage . Et question température on avait déjà du zéro pointé cette semaine .

_________________
Vivre ce n'est pas être témoin , c'est participer .

Mon aménagement : Désiré/ Master L 3 H 2 120 Dci 2004
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
 
Le sureau...
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le forum du fourgon aménagé :: MODE DE VIE DU NOMADE... :: ACCESSOIRES & EQUIPEMENTS DU NOMADE :: LA CUISINE DES NOMADES...-
Sauter vers: